首页 关于无烟北京 新闻动态 烟草危害 戒烟指南 问卷调查 人物频道 资源中心
当前位置: 首页 > 关于无烟北京
 
 
大赛征集作品
 
关于无烟北京
一、简介
  无烟北京(http://wuyan.bjhb.gov.cn)是一个公益性网络服务与交流平台,以减少烟草使用,促进全民健康为宗旨,紧紧围绕烟草危害这一严重的世界性公共卫生问题开展大众宣传。力图通过宣传国内外有关控烟与戒烟方面的成果与进展,提高民众对烟草危害的认识,从而倡导群众采取健康有益的生活方式,远离烟草危害,享受健康生活。
  无烟北京工作团队由北京市相关政府部门、疾病控制机构、医疗卫生机构中从事控烟工作的人员组成。
二、工作概览
(一)大规模媒体宣传与健康教育--支持无烟奥运与无烟城市建设
  2007年7月起,北京市卫生局与北京市爱卫会、中国疾病预防控制中心一道,共同促进无烟奥运和无烟城市建设。以提高公众对吸烟和暴露于二手烟的危害的认知程度;增进公众对无烟环境的理解、认识和支持;动员支持力量,建立无烟环境;在所有奥运场馆禁烟,保护运动员、教练员、工作人员、志愿者和观众免受吸烟和二手烟伤害为目标,开展了如下工作:
  1. 制作了《国际禁烟篇》、《海绵篇》、《触目惊心篇》、《戒烟门诊篇》、《传递篇》(宣传市政府第204号令)、《害人害己篇》(宣传吸烟及二手烟的危害),在北京电视台和公交移动电视上滚动播出2400余次。
  2. 编印《健康2008--珍爱生命 远离烟草》宣传手册。内容包括:①吸烟严重危害人类健康;②二手烟危害同样巨大;③迈向无烟未来--全球在行动;④体育运动拒绝烟草;⑤控烟--北京在行动。手册附录了北京控烟信息网站和戒烟门诊信息。该手册印制了50000册,通过全市40家中石化加油站向广大市民发放。
  3. 地铁及公交灯箱广告。2008年在北京地铁5号线和10号线制作了50块灯箱广告。2009年在地铁沿线和公交候车亭又分别投放了100块控烟灯箱广告。
  4. 网络宣传。在门户网站新浪网开辟了“珍爱生命 远离烟草”专栏(<http://news.sina.com.cn/z/08aoyunjinyan/index.shtml>)。内容包括:烟草的危害、戒烟的益处及戒烟服务、国内外控烟形势、控烟法规介绍、无烟奥运的由来、含义和北京奥运会控烟工作纪实,并提供相关资料下载。
  5. 书籍、报刊宣传。在《奥运健康手册》中设立“烟草与健康”专题。在中国日报(China Daily)上刊登控烟宣传文章(2008年8月22日第20版)。编印了《烟草控制与健康--北京市卫生局控制烟草宣传手册》1000册,内容包括烟草的危害、控烟的策略以及北京市开展的控烟行动。
(二)烟草控制媒体传播项目
  2009年5月底,北京市卫生局与世界肺健基金会合作,正式启动了烟草控制媒体传播项目,这是北京烟草控制领域又一新的发展。本项目旨在教育公众关于烟草使用的具体健康危害,帮助人们改变传统文化中对烟草使用的认知,最终降低人群吸烟率。同时,对烟草具体健康危害更加有效地警告和宣传,为推动在全市乃至全国范围内的控烟立法提供有力支持。
  在2009-2010年中,北京市将陆续开展:1.控烟海报征集大赛,制作控烟宣传材料在社区推广并开展公众教育;2. 建设无烟北京网站,为公众提供相关信息服务平台;3.举行相关媒体研讨与发布会;4.制作控烟公益广告片并通过电视台、城市电视、互联网等媒介向公众广泛宣传,着力提高公众对吸烟导致具体健康危害的认识,为在北京开展控烟行动、创建无烟环境营造更加良好的社会氛围。
 
 
北京市卫生局 版权所有