首页>>百姓健康
疱疹咳嗽腹泻怎么就找上了我家宝宝?
发布日期:2019-05-16| 文章来源: 北京儿童医院| 浏览量:0 | 【关闭

  疱疹咳嗽腹泻为什么都找上了我宝宝

  “前段时间我家宝宝嘴里长疱疹,还发烧,哎呦急死我了”。“可不么,我看网上还有人说,千万不能嘴对嘴喂孩子吃东西,大人的病毒也会传染给宝宝”。“这是什么病毒啊?怎么这么吓人”?“疱疹是前段时间,最近我家宝宝开始咳嗽,咳个不停”。“我们家宝宝还拉肚子,水样便,这咋办啊”?

  宝妈晒娃圈里的这些对话,听着也让小编揪心。对于宝妈们说的疱疹、咳嗽和腹泻,小编专门请教了北京儿童医院的专家,疱疹到底咋回事?真的有那么吓人吗?如何保护宝宝健康?走,听专家的。

  出场专家北京儿童医院急诊科副主任医师 张成晔

  先看看一条被多次转发的信息:“不吻孩子手和嘴,不要冲孩子喘气,不和孩子共用餐具,不和孩子入嘴同一个事物,10月起新一轮病毒感染来了,疱疹性咽颊炎,得了以后高烧40度都不退,最全是疱疹,疼的无法进食,这次病毒是大人通过唾液和唾液飞沫传染的,孩子还小,尽量保护吧,不要点赞,请转发……”这段话一下子击中了宝爸宝妈的爱子心切之情,转呀转呀转,不断出现在大家的朋友圈和群聊里。那么问题来了,这些是真的吗?★让我们揭开疱疹性咽颊炎的真面目一,疱疹性咽颊炎是什么?

  这种由病毒感染引起的流行性疾病叫做“疱疹性咽颊炎”,病毒与手足口病的病毒同属肠道病毒属。

  宝宝得疱疹性咽颊炎之后,表现为:咽颊处长疱疹,部分人伴有发烧,部分人伴有咳嗽、嗓子呼噜、打喷嚏等呼吸道感染症状。因为症状相似,很多家长初期会以为孩子是扁桃体发炎或者感冒了。

  二,传播高峰期是什么时候?

  这类病毒主要在天气热的时候传播,每年的5-10月份是传播的高峰期,尤其以七八月为主。

  三,传播渠道是什么?

  传播渠道有三个:1,呼吸道接触。比如,在空气不流通,人口密集的密闭环境内,病毒通过空气吸入另一个人的呼吸道内。2,消化道传播。比如宝宝的手摸了发病者的唾液等,然后宝宝开始吃自己的手,或者与发病者共用餐具等。3,密切接触,耳鬓厮磨。比如亲嘴儿……宝宝得疱疹性咽颊炎之后,表现为:咽颊处长疱疹,部分人伴有发烧,部分人伴有咳嗽、嗓子呼噜、打喷嚏等呼吸道感染症状。因为症状相似,很多家长初期会以为孩子是扁桃体发炎或者感冒了。

  四,万一“中奖”,怎么办?

  这类病毒感染性疾病属于“自限性疾病”,一般7-10天后就会好转,可以在家里护理,家长可以不必着急带着孩子到医院输液或者是用抗生素等药物。

  1,注意清淡饮食,避免吃刺激性食物,多饮多尿,促进病毒尽快排出体外。食物以流食、半流食为主,多吃绿叶菜和水果。

  2,注意通风消毒,减少病毒浓度,避免二次感染。

  3,多睡觉,好好休息。

  4,避免接触感冒病人,减少二次感染的机会。

  5,对了,还要减少来探病的亲朋好友人数。因为宝宝的抵抗力比较低,很多成人虽然不是发病者,但也可能是病毒携带者,这个时候会给病中的宝宝增加感染机会。宝宝生病时不主张很多人来看望哦~

  五,哪些情况必须立刻就诊?

  如果出现以下几种情况,要尽快到医院就诊:1,疱疹长多了,手足和臀部都出现了疱疹,要到医院就诊判断是否是手足口病;2,宝宝精神不好,食欲很差,出现喷射性呕吐,呼吸急促,打寒战,抽搐等,这个时候怀疑病毒性脑炎,神经源性肺水肿,这些都是严重的致死性合并症,也是这类病毒可能出现的最凶险的疾病,当然,是极少数的重症病例。

  辟谣小战士:

  1,听说“疱疹性咽颊炎是10月刚刚出现的新型病毒传染病”?

  NO!疱疹性咽颊炎存在多年,全年都有散发病例,5-10月是高峰期。

  2,听说“疱疹性咽颊炎是大人唾液里的病毒传播的”?

  NO!它的传播渠道有三种,呼吸道、消化道、密切接触都会出现,不仅是大人,小朋友之间也会传播。

  3,听说“疱疹性咽颊炎会引发40度以上的高烧”?

  NO!疱疹性咽颊炎最主要的表现就是口腔内有疱疹,部分患者会伴有高烧,部分患者是咳嗽、打喷嚏等。

  


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133