首页>>工作动态>>党的建设
首儿所党委开展“不忘初心、牢记使命”主题党性教育党员轮训
发布日期:2019-05-15| 文章来源: 首都儿科研究所| 浏览量:2 | 【关闭

  为进一步落实“两学一做”学习教育常态化制度化工作要求,着力加强公立医院基层党组织建设,坚定党员理想信念,激发党员工作热情,充分发挥党员先锋模范作用,首儿所党委于2019年4月26-28日、5月10-12日,共组织168名党员,分两批赴红旗渠干部学院开展“不忘初心、牢记使命”主题党性教育党员轮训。党委委员、副所长吴建新同志带队参加培训。

  今年的两期培训班,是继去年两期培训班取得良好培训效果的基础上开展的,所党委高度重视,精心组织安排,每班次设置班委会,分设四个学习小组,各组设置组长及秘书,保证了培训期间的管理有序,行动高效;同时丰富课程安排,包括专家讲座、实地体验、参观学习、情景话剧、音像教学、研讨交流、总结汇报等等,均是红旗渠干部学院的精品课程;三天学习培训紧张而充实,所有参训党员步调一致、行动统一、认真学习,内心的震撼和感动溢于言表,“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神镌刻在了每名党员心中。

  在红旗渠纪念馆,参训党员第一次深入了解了修建红旗渠的前因后果及艰辛过程,大量的照片、文字史料、实物展示及场景模拟,生动体现了林州人民在党的带领下为抗击“千年旱魔”,而“战太行、出太行、富太行、美太行、富太行”的创业历程。广大党员无不被他们战天斗地的精神与勇气而折服,无不被他们艰辛的十年修渠历程所震撼和感动。

  走过“红飘带”,踏上“水长城”,参训党员现场领略了这条“人工天河”的壮美与秀丽,3.3公里的沿渠行走,让大家体验深刻,在太行山壁立千仞、猿猴难攀且岩硬石坚的情况下,开凿出长70.6公里、宽8米、墙高4.3米、坡比8000:1的主干渠,可以想象当年是有多么的困难与艰辛,真正理解了“艰苦创业”的精神实质,给广大党员上了一堂真正意义上的现场党课。

  专题讲座《红旗渠精神及其时代价值》及影片《巍峨山碑·杨贵篇》的杨贵专访让参训党员对红旗渠精神认识得到进一步升华,学习历史、学习前辈的同时,看到了“红旗渠精神”对当代社会发展的意义,看到了共产党人为人民服务的初心,为人民谋幸福的使命,激励广大党员不忘初心,牢记使命,立足岗位,为儿童健康事业奋斗。

  培训期间,参训党员还参观了谷文昌纪念馆和扁担精神纪念馆,学习到了 “坚定不移的理想信念、一心为民的公仆情怀、求真务实的担当精神、艰苦奋斗的优良作风”及“心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒”的谷文昌精神;学到了“艰苦奋斗,勤俭办社,一心为民,开拓创新”的扁担精神;这两种精神可以说与红旗渠精神同根同源,让广大党员深受启发。

  领会红旗渠精神,基础在学,关键在做。培训期间,参训党员就如何将红旗渠精神转化为工作的动力,立足岗位与所院发展开展了热烈研讨,各小组学员谈感受、谈体会、谈建议,将理论与工作实践相结合,形成了很多有建设性的意见建议,并在培训总结会上进行了分享汇报,高度体现了广大党员心系所院发展、全力攻坚克难的主人翁情怀。所院领导也对广大参训党员提出了希望与要求,勉励大家要众志成城、团结一心,来克服当前的困难与挑战;要努力提升自己的能力水平,坚定为儿童健康事业奉献的决心,努力做到习总书记要求的“信念坚、政治强、本领高、作风硬”,慎思笃行,充分发挥党员先锋模范作用,用红旗渠精神影响、带动更多的职工群众全身心投入到所院的发展进程中来,为首儿所的美好明天,为儿童健康事业的发展进步而努力奋进!


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133