首页>>工作动态>>党的建设
【不忘初心 牢记使命】北京积水潭医院优秀共产党员风采展示(六)
发布日期:2019-07-10| 文章来源: 北京积水潭医院| 浏览量:59 | 【关闭

  阎涛

  男,汉族,1981年7月出生,2002年10月加入中国共产党,北京积水潭医院第27批援几内亚医疗队临时党支部党员,神经外科主治医师。

  座右铭:踏实走好脚下的路

  事迹材料:

  医疗队组建之初,阎涛同志克服两个孩子年幼的困难,积极报名,成为中国第27批援助几内亚医疗队队员,截止目前他已经在几内亚科纳克里中几有好医院工作近六个月了。从初来乍到时的新鲜感,到过渡时期的困惑与无奈,医疗队员们始终互相扶持,克服困难,不断前行。现在,阎涛同志在那里的工作多了一份“平常”,慢慢的他成了几内亚医生们身边熟悉的新同事、新朋友,慢慢的他成了病房里病人们常常说起的那个“中国医生”。每天早上一大早,阎涛同志都要走进病房,和几内亚同事一起查看每一个病人。虽然他的法语还是磕磕绊绊,但还是要尽最大的可能和病人做一些沟通和交流,一声问候、一个微笑,彼此都能减少一份陌生,增添一份信任,让“中国医生”带来的不仅只是医术,更多的还有温暖。查房结束后接着就要去手术室开始一天的工作了。走进手术室,就走进了阎涛同志的“主战场”。虽然这里条件简陋,药品、器械短缺,但他努力克服了起初的不适应,尽自己最大的努力给病人提供尽可能多的一分安全保障,为病人的健康多添一分中国医生的智慧和努力。每当一天手术结束时,汗水早已把他的衣物打透,但看着病人在自己和同事们的共同努力下收获了良好的治疗效果,他感觉在这里的一切付出都是值得的,在这里作为一名中国医生倍感自豪。在接下来的时间里,阎涛同志将继续用自己的实际行动去践行一名援外医务工作者的使命和担当,用自己的努力去发出中国声音,讲好中国故事。

  韩红娜

  女,汉族,1977年8月出生,2002年12月加入中国共产党,北京积水潭医院行政党支部党员,人事处处长助理,助理研究员。

  座右铭:勤勤恳恳做事,踏踏实实做人

  事迹材料:

  韩红娜同志参加工作后,曾分别参加了2008年汶川地震医疗队和2010年青海玉树地震医疗队,两次抗震救灾工作使她深刻认识到“健康所系,性命相托”的内涵,更加坚定了不忘初心,牢记使命的信念。2011年至今,她从临床一线转战到了行政管理岗位,从服务于病人转换到服务于职工,思想上始终没有丝毫懈怠。2017年6月至12月,韩红娜同志被派往中山骨科医院进行医院开业前的筹备工作。在中山为期7个月的时间里,她协助完成各种相关行政、后勤、信息、财务、资产等管理工作,她不仅学到了很多以前从未接触过的知识,同时也是对她自身工作能力的一种挑战。2018年2月,我院接到上级通知组建第27批援几内亚医疗队。韩红娜同志作为此项具体工作的工作人员,积极配合院党委,从组队动员至医疗队出发全部认真细致、协调准备。在医疗队员们全脱产培训期间,她协助完成各相关专业培训课程。在临近出征前,联系好各项必备工作,亲自带领队员们打预防针;购置医疗队员去当地工作所需的各种医疗、生活用品达几十件。同时,做好医疗队在外期间的联系工作,从工作和生活上关心队员,有问题协助尽量解决。韩红娜同志用自己的实际行动,立足本职岗位,让医院员工和援非医疗队员感受到家一样的温暖。

  金梅

  女,朝鲜族,1980年12月出生,2000年10月加入中国共产党,北京积水潭医院手麻科党支部党员,麻醉科副主任医师。

  座右铭:以真情暖心,以技术行医,不辱使命

  事迹材料:

  2018年初,北京积水潭医院接到上级通知,组建中国第27批援几内亚医疗队。在金梅同志看来,这是一项光荣而神圣的任务。早在2004年医院组建第19批援几内亚医疗队时,金梅就曾踊跃报名,但当时她年龄尚轻,工作经验不足,所以未能入选。而这次,她和她的爱人、同是麻醉科医生的孙可,两人双双主动报名,医院党委在多方面考虑之后,最终决定让孙可成为本批医疗队的正式队员,而金梅作为替补队员。金梅立刻表示:坚决拥护院党委的决定,并全力支持爱人去完成援非任务。医疗队组建之初,孙可曾就援非生活有所顾虑,对家里的父母和孩子也很担心。金梅不仅在言语上开导他,还教他一些基本生活技能,使孙可坚定了决心、增强了信心。孙可在国内进行全封闭培训期间,金梅突发急性阑尾炎,为了不耽误孙可的学习,她强忍疼痛自己到医院输液保守治疗,待病情好转后才将情况告诉他。虽然外科医生多次建议她尽快手术治疗,但金梅还是等到孙可的培训内容全部结束,临出发前2周才做了腹腔镜手术。孙可到了西非的几内亚后,金梅就兼顾起了工作和家庭。麻醉科的工作时间不固定,由于手术需要,晚上常常要加班两三个小时甚至更长,金梅并没有在工作上提特殊条件,仍保质保量的完成临床麻醉。面对生活上的不便,金梅同志咬紧牙关,没有向组织提任何要求,也不向孙可抱怨,使他能够安心的援外工作。金梅同志以自己的一言一行,践行了一个共产党员的誓言,以党和国家为重、以集体为重、以工作为重,在岗位上尽职尽责、在家庭中任劳任怨,为医疗援外事业贡献绵薄而坚实的一份力量。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133