首页>>工作动态>>党的建设
北京妇产医院开展2019年世界母乳喂养周系列活动
发布日期:2019-08-12| 文章来源: 北京妇产医院| 浏览量:1 | 【关闭

  2019年8月1日至7日,是第28个世界母乳喂养周,主题是:“助力父母,成功母乳喂养”。强调以母亲和婴儿为核心,遵循生命最初1000天的时间轴,所有支持母乳喂养的医务人员及社会各界,需加强环节协作,为母婴家庭传递一致信息并提供支持措施,帮助父母实现成功母乳喂养的愿望。

  01.“母乳喂养问题及解决对策” 周末大讲堂

  2019年7月20日上午,北京妇产医院与北京老医药卫生工作者协会北京分会举办了周末大讲堂,由北京妇产医院围产医学部产科三病房护士长、母乳喂养咨询师王静为孕产妇讲授:母乳喂养相关知识及问题的处理方法,包括母乳喂养好处、重要性,泌乳反射原理,正确喂奶体位、婴儿含接姿势,人工喂养害处,乳头错觉、乳头皲裂、乳房肿胀等出现的原因及处理方法等。有孕妇及家属近180人参与,让大家在孕前获得正确母乳喂养知识与技能,为母乳喂养成功奠定基础。

  助力父母,成功母乳喂养——“灵感源于自然吮吸 全方位应对母乳喂养挑战”学术硏讨会圆满落幕

  2019年8月2日,世界母乳喂养周期间,中华护理学会产科专业委员会主任委员姜梅在北京组织了一场京津冀地区医护人员参加的“灵感源于自然吮吸-全方位应对母乳喂养挑战″学术硏讨会,北京妇产医院10人,天津市中心妇产科医院4人,石家庄市妇产医院6人参加了此次盛会。

  研讨会上聚焦母乳喂养国际最新硏究成果及临床应用问题,请到英国皇家儿科学会荣誉院士艾伦卢卡斯博士及飞利浦高级医疗顾问珀尔维亚斯博土亲临现场,与300多产儿科医护嘉宾代表进行了深入探讨,以加强母乳喂养知识更新及临床能力,全方位应对母乳喂养挑战,努力提高母乳喂养率。

  近四个小时的研讨会,会场交流热烈,在三位专家主旨演讲结束后,大家纷纷就演讲过程中自己感兴趣的问题与专家进行了现场交流。本次研讨会为与会者更新了母乳喂养相关知识,对产儿科医护人员助力父母,用有意义的创新帮助妈妈坚持母乳喂养180天储备了新的知识,对提高产后6个月的母乳喂养率具有指导意义。

  02.母婴护理专家门诊咨询

  2019年8月1-7日,在东院区门诊楼一层大厅进行了为期一周的母乳喂养现场咨询、发放母乳喂养宣传资料。

  护理部主任姜梅带领护理部、产科护士长、母乳喂养咨询师对来北京妇产医院就诊的孕产妇及家属进行现场母乳喂养咨询,解答各种母乳喂养问题,手把手教授母乳喂养技能,进行母乳喂养知识游戏互动等,个性化咨询及指导160余人次,同时向她们发放母乳喂养宣传资料150余份。

  03.京医通APP早产儿母乳喂养咨询门诊为您解答“早产宝宝居家母乳喂养问题”

  2019年8月5日下午,为了全力支持早产宝宝的母乳喂养,北京妇产医院新生儿科副主任护师、母乳喂养咨询师王迎,为在京医通APP早产儿母乳喂养咨询门诊挂号的5对产妇及家属,讲解早产宝宝出院后,在家庭照顾中面临的早产儿特殊母乳喂养问题,如:母乳强化剂的使用,母乳的储存,亲喂母乳、袋鼠护理等知识和技能,并进行个性化一对一的答疑指导,为真正提升早产家庭的认知及支持系统、照护能力起到了积极促进作用。

  04.全员进行“母乳喂养促进策略指南解析”培训及考核

  2019年7月22-8月5日,在东西两院区,分别由护理部主任姜梅、副主任宋丽莉、护理部刘宏、李立梅、产科护士长王彦对全院护士及产儿科医生进行6场母乳喂养促进策略指南解析,共有550名医护人员参加了培训。 培训重点解析更新2018版《促进母乳喂养成功的十点措施》《北京妇产医院母乳喂养规定》《国际代乳品销售守则》、倡导以母亲和婴儿为核心,遵循生命最初1000天的时间轴(怀孕——2岁),强调所有孕期保健、分娩与产后保健、儿童保健等岗位的健康工作者,都是暖链中的一环,并通过加强各环节之间的协作,为孕产妇家庭传递一致的信息和支持措施,让所有的母亲和婴儿都获得持续的、满意的、有效的母乳喂养体验等,促进医护人员正确母乳喂养知识传播,让暖链在医护人员之间传递。

  2019年8月7日,分三场进行全院医护人员母乳喂养问卷星知识答题,共有690人参与,85.9%以上医护人员80分以上。

  05.母乳喂养咨询师进行“母乳喂养—手把手技能”小班授课

  2019年8月1日上午,在门诊四楼母乳喂养咨询室,母乳喂养咨询师张娥为10对临近分娩的准妈妈、准爸爸进行“母乳喂养——手把手技能”小班授课,详细讲解母乳喂养知识,手把手教授母乳喂养技能,通过和大家互动交流,解答母乳喂养常见问题,增加院前孕妇及社会支持母乳喂养成功的信心。

  06.举办两次母乳喂养知识大讲堂

  2019年7月30日和2019年8月6日上午,在门诊四层孕妇学校,护理部举办了两次母乳喂养知识大讲堂,由母乳喂养咨询师王静、刘宏分别为北京妇产医院就诊的孕产妇家属进行母乳喂养科普知识传播,讲授母乳喂养中常见问题应对:如:乳头错觉、乳汁少增么办?乳头扁平、乳头皲裂增么办等,患病母婴的母乳喂养,如孕妈妈患肝炎、结核、艾滋病、疱疹、巨细胞病毒感染、早产、感冒、腹泻、甲状腺疾病等,共有近百人参与,使大家更进一步了解特殊情况、特殊时期的母乳喂养知识,建立母乳喂养信心。

  07.“北京妇产医院母婴健康指导门诊”微信公众平台发布母乳喂养科普知识

  2019年母乳喂养周期间,由护理部向北京妇产医院官方“北京妇产医院母婴健康指导门诊”微信公众平台发布两篇宣传母乳喂养科普知识,详细介绍了世界母乳喂养周的来历、主题、意义、婴幼儿喂养全球战略,母乳喂养好处、纯母乳喂养重要性、如何保证母亲足够乳汁、产后乳房肿胀与乳房充盈等科普知识,让更广泛多的人知道母乳喂养的重要性,希望得到全社会的支持。

  母乳喂养

  08.母乳喂养摄影及绘画、教具制作比赛

  2019年8月起为促进自然分娩、剖宫产术后母乳喂养成功,护理部在产科举办促进母乳喂养精彩瞬间、制作教具、出院温馨卡、视频等促进母乳喂养成功的各类比赛,产科护士们积极踊跃参加,亲手绘画、制作教具、拍母乳喂养照片等。目前还在进行中。

  09.母乳喂养宣传板报

  2019年8月,在北京妇产医院产科、儿科病房进行母乳喂养板报宣传,由护士亲手制作板报,在整个病区营造支持母乳喂养氛围。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133