首页>>工作动态>>党的建设
北京妇产医院妇科微创中心主任段华荣获第七届“首都十大健康卫士”
发布日期:2019-08-12| 文章来源: 北京妇产医院| 浏览量:1 | 【关闭

  2019年8月8日,由北京市卫生健康委主办、北京电视台承办的“敬佑生命 医者荣耀——第七届首都十大健康卫士”颁奖典礼盛大召开。北京妇产医院党委书记张建、院长严松彪、副院长赵娟出席活动。

  北京妇产医院妇科微创中心主任段华教授当选第七届“首都十大健康卫士”。她是守护“孕育生命摇篮”的使者,她是女性患者最信任的健康卫士。

  2011年,李女士在母亲的陪伴下,来到北京妇产医院妇科微创中心主任段华的门诊。各项检查提示子宫内膜已癌变,这个结果如梦魇一般吞噬着她,恍惚中觉得自己不久于人世,心情也降到了冰点,她的母亲急于保住女儿的生命而要求摘除子宫。而段华主任则说:“如果她40岁了,我会建议摘除子宫,但是她只有30岁,还没有孩子,子宫摘除后会对她造成一生的影响,不能放弃,现在应该先保守治疗,根据情况再考虑生育问题,但治疗是个漫长的过程,不是一朝一夕可完成,需要患者及家属的积极配合,如果同意,我愿意尽力与你们共同争取。”李女士的母亲顿时感动地哭了,为段华主任的医者仁心,也为女儿仅存的希望喜极而泣。

  在五年多的时间里,药物治疗和手术治疗交替进行,有时病情会反复,坚持与困惑动摇着她们,但是段华主任总是在鼓励着。根据病情变化,段华有针对性的调整药物和手术治疗方案,通过身体和思想上的治疗,李女士的精神面貌发生了很大变化,由沮丧到坚强、乐观、淡定,对治疗抱有积极态度,对段华主任的医术更是深信不疑,坚决追随到底。有时错过了挂号时间,段华主任总是给她加号。手术时,段华鼓励她:“不要害怕,睡一觉醒来就好了”。李女士在这亲切柔和的声音中睡去,醒来一切安好,有时深夜感到不适,就给段华主任打电话,电话中传来的总是安慰、鼓励和详细的医嘱。数不清的日夜,也记不清去了多少次的医院,能记住的是7次手术。李女士目睹段华每天忙得像机器人一样,有时累得连说话的力气都没有,一种由内而外的心疼油然而生…

  最终,在段华主任的精心治疗下,李女士初步具备了受孕条件,这不仅是医学的奇迹,也是医患之间真诚密切合作,共同战胜病魔的奇迹。5年多的治疗,段华从未放弃,经与医院生殖医学科多次沟通,选定了李女士的助孕方案,直到受孕成功,多年的努力终修正果,2016年顺利诞下一名女婴。

  2018年4月以来,北京市卫生健康委和首都卫生健康系统精神文明建设协调委员会开展了第七届“首都十大健康卫士”推选活动。经过各单位推荐、全行业评选、网上投票、媒体公示传播,最终评选出10名第七届“首都十大健康卫士”,19人荣获第七届“首都十大健康卫士”提名。

  “首都十大健康卫士”是“不忘初心、牢记使命”主题教育的践行者,在各自的平凡岗位上,刻苦钻研业务,用高超的医术解除患者的病痛,用良好的沟通树立患者的信心,模范践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,北京市卫健委号召全系统向榜样学习。

  段华,首都医科大学附属北京妇产医院妇科微创中心主任、首都医科大学妇产科学系主任。教授、主任医师、博士/博士后导师,享受国务院特殊津贴专家、国家卫计委突出贡献中青年专家、国之名医-卓越建树专家、中国金牌好医生。

  子宫,是孕育生命的摇篮。段华始终以守护女性器官和健康为己任,潜心妇科学与妇科微创基础与临床应用研究,在各类妇科疑难杂症,特别是保留器官/生育功能子宫疾患诊疗领域学养深厚,因病施治,诊断独到,经她诊治的数以万计妇科病患中不乏成功保留了子宫、挽救了因切除子宫而绝望的患者,更是创造了因子宫内膜癌而保留子宫、最终使患者怀孕并圆了做母亲梦想的经典案例。她以精湛的医术为重疾患者创造了生命的奇迹,以医者的仁心赋予了当今大医精诚的时代意义。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133