首页>>工作动态>>党的建设
第七届“首都十大健康卫士”评选揭晓,首儿所李龙荣获提名奖
发布日期:2019-08-15| 文章来源: 首都儿科研究所| 浏览量:1 | 【关闭

  2019年8月8日,由北京市卫生健康委主办、北京电视台承办的第七届“首都十大健康卫士”揭晓。此次评选从2018年4月开始,先后经历单位推荐、全行业评选、网上投票、媒体公示传播等多个环节,最终首都儿科研究所普通(新生儿)外科李龙主任荣获第七届“首都十大健康卫士”提名。首儿所党委书记刘中勋、工会主席常盛薇参加了颁奖典礼。

  “首都十大健康卫士”评选活动,自2006年开展以来,宣传了一批“医德高尚、技术精湛”业内外高度认可的医务人员,成为全系统宣传工作和精神文明建设的品牌活动。

  日前,北京市卫生健康委下发通知,号召全系统广泛开展向第七届“首都十大健康卫士”学习的活动,学习他们不忘初心、牢记使命,对党忠诚的政治品质,在重大突发事件面前,时刻听从党的召唤,以人民健康为重,以工作需要为重,以国家利益为重,不计较个人得失;学习他们大医精诚、心系患者的人文情怀,对患者全心全意、满腔热忱,对工作高度负责、精益求精,不畏困难、敢于担当的责任意识;学习他们迎难而上、勇挑重担的职业精神,执着探索、大胆创新的钻劲,严谨治学、攻坚克难的韧劲,以及持之以恒、奋发进取的锐气;学习他们提携后学、甘为人梯的高尚情操;学习他们克己奉公、无私奉献的清廉品德。广大卫生健康工作者要切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢固树立行业职业精神,立足岗位、履职尽责,胸怀大局、敢于担当,锐意进取、开拓创新,以强烈的责任感、崇高的使命感,全身心投入到深化医改和为人民健康服务的实践之中,全力开创卫生健康事业改革发展新局面,推动健康北京再上新台阶,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  李龙先进事迹

  李龙,首都儿科研究所普通(新生儿)外科主任医师。国家卫健委小儿腔镜外科专家委员会主任委员,国际小儿腔镜外科(IPEG)亚洲区主委。

  儿童的器官小,一个普通手术的创伤都能对他的身体造成致命的打击。面对这样的困境,李龙率先将腹腔镜技术应用于小儿外科,并开展了一系列新技术,目前已覆盖儿外科80%以上病种,大大降低了手术给患儿带来的伤害。近年来,李龙又对腹腔镜手术做了改进,只在肚脐处开一个孔,达到了“无痕手术”的效果。李龙还将小儿腹腔镜微创技术及时向全国进行了推广,先后举办了29届全国小儿腹腔镜学习班,26个省的2500多名医生接受了培训,彻底改变了中国小儿消化道畸形的传统治疗模式。同时也提高了我国小儿外科在国际上的影响和地位。2009年李龙被推选为国际小儿内镜外科学会(IPEG)亚洲区主席。当今小儿腔镜外科在我国发展为成熟和常规采用技术,成为主流,该技术被列入全国统编《儿科系小儿外科学》本科与研究生教材。

  李龙先后承担完成了5项国家科研基金和1项北京科技新星计划等资助课题,在国内外发表论文340余篇,SCI收入论文70篇, 出版《小儿腹腔镜手术图解》、《小儿外科指南》2部专著和《小儿腹腔镜手术(光碟)》一套,他提出的新观点和新方法被国内外广泛接受和应用。

  李龙是大家公认的“拼命三郎”,他一年的手术量达2000多台。最长的一次手术,因为难度大,他连续站了15个小时。李龙总说:“我就是放不下病人,一看到得病的孩子非常痛苦,如果我不伸手治疗,可能一个月两个月后就再也见不到这个孩子,确确实实不忍心。就想着努力拼一把,百分之八九十的情况下还是能成功,能闯过来的。”


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133