首页>>工作动态>>党的建设
北京朝阳医院开展北斗系统功能与应用理论培训
发布日期:2019-08-16| 文章来源: 北京朝阳医院| 浏览量:0 | 【关闭

  8月14日,首都医科大学附属北京朝阳医院(以下简称朝阳医院)在门诊楼十层报告厅开展《政治培训助力医改——不忘初心牢记使命》主题教育活动的第十次政治培训,培训邀请到赵文军作《北斗系统功能与应用》报告,院领导班子、党委委员以及本部、西院、怀柔医院中层干部、党支部书记(委员)、入党积极分子、医院青年人才、党员代表参加培训,副院长李德令主持培训。

  赵文军详细地从北斗系统卫星导航的创新发展历程,北斗二号系统建设与发展,北斗三号系统建设与发展,北斗系统应用情况四个方面为大家介绍了北斗系统。

  首先,赵文军阐述了北斗系统的“三步走”发展战略:第一步,创立起步,建设北斗一号系统。第二步,体制形成,建设北斗二号系统。第三步。全球服务,建设北斗三号系统。2018年年底,北斗三号基本系统完成建设,开始提供全球服务。至此,北斗系统成为联合国全球卫星系统国际认可的四大GNSS核心供应商之一。

  接着,赵文军从空间星座、服务系统和服务性能三方面介绍了北斗二号系统的建设与发展。介绍了北斗三号系统的服务类型和服务范围,其具有基本导航、报文服务、星基增强、国际搜救、精密定位、天基数传等特点。

  最后,赵文军介绍了北斗系统应用情况。北斗提供一时空基准及技术,形成了一个完整卫星导航产业链。现已成为交通、电力、通信、金融等国民经济重要行业的安全保障设施,成为大众智能设备、互联网、物联网的技术基石。北斗系统已进入国际标准,迈出国门、走向世界。

  赵文军认为,北斗卫星导航系统是我们中华民族的骄傲和自豪,中国的北斗也是世界的北斗,在助推国家经济转型升级同时,也为全球用户提供优质服务。希望大家关注北斗、使用北斗,开拓北斗在医疗卫生领域应用的崭新局面。

  中国北斗卫星系统(BDS)是我国自主设计、研制、建设并运行管理的全球卫星导航系统,与美国GPS、俄罗斯GLONASS、欧盟GALILEO比肩并称世界四大卫星导航系统。

  随着北斗系统建设和服务能力的发展,已逐步渗透到人类社会生产和人们生活的方方面面,为全球经济和社会发展注入新的活力。卫星导航系统是全球性公共资源,多系统兼容与互操作已成为发展趋势。中国始终秉持和践行“中国的北斗,世界的北斗”的发展理念,服务“一带一路”建设发展,积极推进北斗系统国际合作。与其他卫星导航系统携手,与各个国家、地区和国际组织一起,共同推动全球卫星导航事业发展,让北斗系统更好地服务全球、造福人类。

  正如习近平总书记所说,伟大事业都基于创新。创新决定未来。建设世界科技强国,不是一片坦途,唯有创新才能抢占先机。我们要深刻把握世界科技发展大势,弘扬科学精神,瞄准战略性、基础性、前沿性领域,坚持补齐短板、跟踪发展、超前布局同步推进,努力实现关键核心技术重大突破,提升国家创新体系整体效能,不断增强科技实力和创新能力,努力在世界高技术领域占有重要一席之地。

  北京朝阳医院全体党员干部认真聆听了赵文军的报告,大家深刻感受到,科技创新就是生产力,企业赖之以强,国家赖之以盛。拥有自主知识产权和核心技术,才能生产具有核心竞争力的产品,才能在激烈的竞争中立于不败之地。要紧紧扭住技术创新这个战略基点,掌握更多关键核心技术,抢占行业发展制高点。北斗系统卫星导航的创新发展历程,让我们看到我国科技人员通过创新,“随后发,却先至”成功赶超世界先进国家的案例。北斗卫星已经与百姓的幸福生活息息相关、紧密相连,这一成就无疑让大家感到热血沸腾。

  大家纷纷表示,作为朝阳医院的医务人员,要肩负起三级甲等医院“学术学科引领”的功能定位,增强紧迫感和使命感,推动关键核心技术自主创新,不断实现突破,为医学科学发展贡献自己的力量。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133