首页>>工作动态>>党的建设
第七届“首都十大健康卫士”揭晓 地坛医院蒋荣猛上榜
发布日期:2019-08-16| 文章来源: 北京地坛医院| 浏览量:0 | 【关闭

  8月8日,由北京市卫生健康委主办、北京电视台承办的第七届“首都十大健康卫士”揭晓,被誉为追着疫情跑的“抗疫人”首都医科大学附属北京地坛医院感染中心主任医师蒋荣猛和被誉为“中国血管超声第一人”的宣武医院血管超声科主任华扬、探寻出儿童血友病“中国方案”的北京儿童医院血液肿瘤中心副主任吴润晖等10人当选新一届“首都十大健康卫士”;另有19人荣获第七届“首都十大健康卫士”提名。市委宣传部、首都文明办、市卫生健康委、市中医管理局、市医院管理中心和市老龄协会机关以及直属单位,相关医疗卫生机构干部职工代表350余人参加了揭晓活动。

  2003年5月,32岁的蒋荣猛从临床非典隔离病房抽调到北京市非典指挥部工作,负责甄别全市的非典疑似患者。非典快结束了,突然有一天接报有六、七个疑似病例。小蒋他们赶去会诊,他敢于挑战权威,据理力争,所有病例全部排除非典。两个月他和同事们跑遍北京18个区县甄别1600多个疑似病例,无一错诊、误诊。为北京市2003年6月24日WHO宣布北京“双解除”做出贡献。

  非典之后,他追着疫情走,到达非洲、亚洲和国内210个疫情地,他说:“直面传染病是责任,更觉得可以平安归来是能力!”

  2010年他在卫生部开会,领导接到电话,西藏一家四口感染了鼠疫,一人已经死亡。领导说谁去?小蒋平静地说,“我去吧”。有人提醒他,疫区形势严峻,有的人都写了遗书。小蒋说:“不怕。”因为走得急,他上身只穿了件衬衣。七天七夜他和当地医护人员坚守海拔4000米的病家屋外帐篷里,直到患者全部得救。2014年西非埃博拉流行,他受国家卫计委委派,去塞拉利昂支援,一干就是两个月。

  为践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥先进典型的示范带动作用,激励广大卫生健康工作者投身深化医药卫生体制改革实践,投身健康中国、健康北京建设,北京市卫生健康委和首都卫生健康系统精神文明建设协调委员会开展了第七届“首都十大健康卫士”推选活动。经过各单位推荐、全行业评选、网上投票、媒体公示传播,在行业乃至全社会选树起了一批立得住、叫得响、传得开的首都十大健康卫士,成为首都卫生健康系统培育和践行社会主义核心价值观的品牌活动。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133