首页>>工作动态>>党的建设
吴建新同志任北京同仁医院副院长
发布日期:2019-08-19| 文章来源: 北京同仁医院| 浏览量:1 | 【关闭

  2019年7月19日,中共北京市医院管理中心党委常委会研究决定:吴建新同志任北京同仁医院副院长。

  吴建新

  研究员

  博士研究生导师

  研究员(二级),北京协和医学院、北京大学医学部博士研究生导师。现任中华实验和临床病毒学杂志副主编,中国微生物学会酶工程专业委员会委员,中华医学会儿科分会科学研究委员会委员,中华医学会儿科分会儿童晕厥专委会常委,中华医学百科全书 儿科学卷 编委,中国医疗保健国际交流促进会妇儿医疗保健分会、出生缺陷精准医学分会常务委员。中国医学科学院儿童发育与疾病研究中心副主任,共同首席科学家。中国医院协会后勤管理专业委员会常委。全国卫生产业企业管理协会医院后勤管理发展分会副会长。

  本科毕业于北京大学生物系生物化学专业。研究生毕业于中国协和医科大学,作为访问学者1995-1996年在加拿大英属哥伦比亚大学,1997-2000年在美国肯塔基大学从事相关研究。

  近年来主持和参与数项国家重点基础研究发展规划和国家重点研发计划课题,获得数项国家自然科学基金,北京市自然科学基金及参加科技重大专项,北京市自然科学基金重点专题,首都卫生发展科研专项,北京市科委合作等课题研究。两次入选北京市“十百千”卫生人才工程,参与获得妇幼健康科技奖,自然科学奖 ,华夏科技进步奖,教育部科技进步奖一等奖和北京市科技进步奖。发表SCI及核心期刊论文数十篇。培养了十余名博士、硕士研究生,两次获得北京大学医学部优秀教师称号。

  2014年1月起,任首都儿科研究所副所长。在原单位(首都儿科研究所和附属儿童医院)曾分管绩效、科研、教育、规划建设、总务后勤、保卫、医学工程、首儿所通州分院建设等多项工作。任北京市医院管理中心儿科协同发展中心秘书长,执行委员会主任,学术委员会副主任。

  政治素质好,工作勤奋扎实,管理能力比较突出。

  主动加强相关业务学习,注意平衡管理与业务之间的时间分配,将主要精力用在管理上。

  工作勤政务实,经常加班加点,就分管领域的各项工作开展调研摸底,工作成效比较明显。针对原单位空间狭小、建筑老旧的问题,注重“硬件”与“软件”管理并举,认真做好统筹协调,先后完成多栋院内建筑装修及改造工作,有效改善了医院硬环境;开展多项后勤人员能力提升专项行动,提高临床需求响应速度,得到较高认可。

  有比较丰富的科研管理工作经验,积极参与儿科学科协同中心建设工作,重点参与协同中心各项规章、项目申报指南等管理文件制定,个人科研管理能力得到显著提升。在生物化学与免疫学研究方面有较高造诣,在协和医学院和北京大学均担任博士生导师,其围绕与儿科疾病相关的基因研究工作,有些已在国内外达到先进水平,得到同行广泛认可。

  工作敢于较真碰硬,处理复杂问题能力较强。

  针对原单位门口交通堵塞严重问题,积极协调交管部门,划定单行线,有效缓解交通压力。针对医院资产管理摊子大、历史遗留问题多的实际,组织协调全院进行资产大清查,切实全面摸清家底,搭建系统平台,强化监管措施。

  针对绩效工作关注度高、指标任务分配难等问题,善于根据市医管中心绩效考核与评价体系修改思路,主动加强与各科室部门沟通,结合医院发展实际与管理特点及时修订绩效考核指标体系,并指导各科室改进绩效考核工作思路,坚持指标从严管理,着重对完成不好的指标加大考核力度,通过奖惩手段有效推动了医院医疗工作薄弱环节的持续改进。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133