首页>>工作动态>>医院工作动态
首儿所举办护理科研培训讲座
发布日期:2019-04-15| 文章来源: 首都儿科研究所| 浏览量:58 | 【关闭

  为满足护理人员的科研需求,2019年4月8日下午,科技处和护理部共同举办了第一期护理科研培训讲座。解放军总医院第二医学中心护理部科研指导专家、卫勤部副部长徐国纲副教授和解放军总医院神经内科陈越护师受邀担任主讲人,为我所120名护理人员讲授了护理科研设计和论文撰写等内容。

  徐国纲副教授运用诙谐幽默的语言为大家介绍了护理科研创新选题的基本思路。护理事业的发展有赖于护理科学研究的普及,而护理科研最终目的是指导临床实践,切实解决护理工作中的疑难问题。护理科研创新选题应从临床实际工作中着手,如改进诊断治疗及护理的方法和途径,发现新的病种的临床表现特征,调查某一疾病的流行情况等;亦可采用从学科交叉的边缘选题或运用借鉴和移植的方法选题。选题过程中要突出以病人为中心,可做一些满足病人需求、减轻病人痛苦和促进病人健康的课题。护理工作在临床第一线,实践机会最多,只要潜心观察,做工作中的有心人,就不难在日常工作中发现问题,而实际工作中暴露的问题和矛盾正是选题信息。此外徐教授还介绍了综述的撰写方法,包括综述的分类、综述的特点、综述撰写中常见的问题及综述的选题来源等内容。使大家对综述类文章有了更加清晰的理解,为撰写综述类文章提供了思路。

  陈越护师则分享了自身的学习和科研经历。她从报考研究生的初衷讲起,谈到自己在护理工作和研究生在读期间面临的一些问题及解决方法,包括临床问题向科研问题转化、文献检索、实验设计及申报书撰写等方面,使大家受益匪浅。

  科技处姚海兰副处长在总结中表示,我所的护理团队是一个有活力、有科研热情的团队,积极参与科研讲座和所级课题的申报,科技处将会一如既往地支持护理人员开展科研工作,提高护理人员的科研水平。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133