首页>>工作动态>>医院工作动态
共襄盛举 砥砺前行 首儿所儿科专科医联体管委会扩大会议圆满召开
发布日期:2019-04-15| 文章来源: 首都儿科研究所| 浏览量:0 | 【关闭

  2019年4月10日下午,首都儿科研究所附属儿童医院儿科专科医联体管委会扩大会议在首儿所科研楼600会议室召开,医联体17家成员单位院领导、医务处主任、护理部主任及儿科主任出席本次会议,河北省保定市高阳县妇幼保健院作为特邀观察员列席参会。

  首都儿科研究所所长罗毅致欢迎辞,表达了首儿所对所有给予儿科专科医联体关心、爱护和帮助的同仁致以真挚的感谢。在回顾儿科专科医联体从无到有的成立、发展过程,以及2018年在分级诊疗、远程医疗、危重患儿转会诊、预约转诊、人才培养、学科建设、学术交流、科研合作等多领域全面出击开展合作取得的一系列成果后,肯定了专科医联体在北京市儿科领域纵向贯通、横向衔接模式中发挥的积极作用,并对2019年的工作提出展望,希望成员单位能够充分发挥各家儿科专科领域优势和特色,与首儿所携手共进,为提升首都儿科医疗服务能力,优化医疗资源,方便患者就医,儿科疾病预防的进一步发展贡献自己的一份力量,发挥儿科专科医联体平台的特点,继续推动北京地区乃至全国儿科临床诊疗水平和学术水平的进一步发展。

  第一阶段会议中,首儿所医务处处长王菲对2018年儿科专科医联体的工作进行全面总结,用实际案例、客观数字展现出一年来儿科专科医联体的初度之辰、落地生根和茁长成长,并对未来医联体的发展提出“共建、共享、共赢”的诚挚祝愿。

  随后,首儿所呼吸内科张奕主治医师向参会委员介绍了我所和北京朝阳医院共建紧密型儿科专科医联体开展的各项工作,作为儿科专科的紧密型医联体第一批试点机构,合作双方不断攻克技术难题、打通院间合作壁垒,为紧密型儿科医联体建设打响了第一枪。

  密云区妇幼保健院蔡利萍主任、房山区妇幼保健院刘艳龙主任分别发言,介绍各自医院的儿科情况和专科发展特色,并结合医联体开展的具体工作,总结分析医联体各项工作在成员单位中发挥的实际作用。通过医院的配套举措,将医联体的工作与医院专科发展进行紧密的结合,切实地将工作落在实处,并对未来的工作提出宝贵建议。

  之后,首儿所门诊部雷淑清副主任及医务处卞大卫分别介绍了114医联体预约转诊平台工作和医联体2018年度同质化诊疗培训工作,着重介绍了项目政策依据、开展方式、完成情况、注意事项等方面内容。

  第二阶段会议上,首都儿科研究所附属儿童医院儿科专科医联体管委的副主任委员和委员们对委员会人员调整、2019年度同质化培训病种、新申请加入医联体医疗机构的议题进行审议并表决,参会委员们对首儿所医务处汇报的医联体双向转诊工作方案、医联体专用窗口职能设置等提案,“一对一”专业对口合作模式试运行半年期间的情况相互交流了意见,并在深入开展“一对一”专业对口合作、加强放射超声等医技科室技术培训等方面达成了共识。

  2019年首都儿科研究所附属儿童医院儿科专科医联体管委会扩大会议按计划圆满地完成了全部议程,取得圆满成功!本次会议加深了医联体成员单位之间的羁绊和相互了解,展望2019,儿科专科医联体将总结经验,通过协商共议、集思广益,新一年必将推出更加完善、创新和实践意义的举措。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理局
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133