首页>>工作动态>>医院工作动态
大检验时代背景下的“中国女性微生态诊治中心”落户北京妇产医院
发布日期:2019-05-15| 文章来源: 北京妇产医院| 浏览量:2 | 【关闭

  随着医学相关基础学科等现生命科学的迅猛发展,人们逐渐认识到了人体微生态的庞大复杂性,而人体微生态相关的检验医学则上升到了一个重要维度,这一切都在孕育微生态领域“大检验”时代的到来。“大检验”模式下“女性微生态诊治中心”为越来越多的业界人士认同,必将促进转化医学更快发展。

  2019年4月12日至14日,由首都医科大学附属北京妇产医院卢丹教授带领的妇科团队主办的第九届妇科热点问题新进展学术研讨会在北京亮马河饭店举行。14日下午,妇科感染性疾病学术研讨会分会场邀请到了中华医学会妇科感染协作组组长暨北京清华长庚医院妇儿部部长廖秦平教授为大会开场致辞,同时为首都医科大学附属北京妇产医院授牌,授予“中国女性微生态诊治中心单位”。该分会场由中华医学会妇科感染协作组副组长暨首都医科大学附属北京妇产医院妇科刘朝晖教授负责,首都医科大学附属北京妇产医院检验科翟燕红主任一同参加了授牌仪式。该院为全国第14家女性微生态诊治中心,切实贯彻中华医学会妇科感染协作提出的“将生殖道微生态恢复正常作为生殖道感染性疾病治疗的终极目标”的方针,为保障中国女性健康做出了重要贡献。

  首都医科大学附属北京妇产医院“中国女性微生态诊治中心”在妇科刘朝晖教授的积极倡导及卢丹教授的大力支持下,院领导高度重视,经检验科、妇科的合作努力,于2019年初由检验科成立,依托于一个全面、客观、准确的“大检验”时代背景下的“女性阴道微生态检测系统”,通过描述阴道菌群的密集度、多样性、优势菌、机体炎性反应和致病菌五方面并结合阴道pH值及过氧化氢等反应菌群功能酶学指标对妇产科门诊生殖道感染性疾病患者及亚健康人群的阴道微生态环境进行全面评价,以指导这些人群的临床治疗和健康干预,打造全北京、乃至全国微生态实验室的标杆。

  


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133