首页>>工作动态>>医院工作动态
改善服务 提升质量 安全用药
——北京中医医院药学服务不断在提升
发布日期:2019-07-11| 文章来源: 北京中医医院| 浏览量:1 | 【关闭

  为更好的突出中医药特色,改善医疗服务,增强群众就医获得感,北京中医医院逐步开展了改善药学服务系列行动。

  北京地区中医医院首家处方前置审核系统上线

  为保障用药安全、优化就医流程,提高处方审核科学化、规范化程度,北京中医医院引进医院合理用药监控系统。截止到2019年6月,北京中医医院处方前置审核工作已全面覆盖门急诊41个临床科室,为北京市首家完成处方前置审核的中医医院之一。医院处方前置审核率100%,处方问题审出率95%,药师成功干预率91%,处方合格率达99%以上。

  全国首家应用药嘱服务系统为患者出具纸质汤剂说明书

  北京中医医院2017年开始研发中药饮片处方药嘱服务系统,“一人一方一指导”为患者订制个性化中药汤剂处方用药指导单。饮片窗口发药应用近30万人次,患者好评率100%。解决了药师口头交代不严谨、不规范的问题,提高了药学服务质量。

  处方点评模式探索 构建联合管理团队

  改善服务,提升质量,合理控制药品费用增长。北京中医医院针对中药饮片处方药味>20味、单剂金额>55元和超量使用,采取了多方把关、联合管理。“中药饮片处方药嘱服务系统”拦截提示、药师专业性审核,并针对难点、疑点处方,邀请专家进行现场点评解读。探索了中药饮片处方点评模式,构建了由临床、优才、药学等专家组成的多部门、多学科联合管理的处方点评工作组。

  多样化科普宣传 指导合理安全用药

  提供多样化用药科普宣传,指导患者合理安全用药。门诊大厅开设《合理用药课堂》,面对面讲授,互动答疑,已授课54场;参与“京城药师”科普投稿,推送率达70%,在2018年医管局“京城药师”考核中综合成绩排名第一;用药咨询中心自2016年医改至今,已接待患者用药咨询37988人,微信推送“用药咨询中心——季度十大热点问题”,目前已发布10期,并将持续更新。

  改善优化药学服务、突出中医药特色、不断提升百姓对中医药服务的获得感,是我们不断探索药学服务体系、创新模式改革、完善管理监督、传承中药特色优势、传播中医药文化的核心。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133