首页>>工作动态>>医院工作动态
提升能力,北京佑安医院肝病中西医结合多学科会诊中心成立
发布日期:2019-07-12| 文章来源: 北京佑安医院| 浏览量:2 | 【关闭

  

   

  为切实改善医疗服务,提升针对疑难复杂疾病、多系统多器官疾病的“一站式”服务能力,北京佑安医院由中西医结合中心学科带头人李秀惠教授牵头的“肝病中西医结合多学科会诊中心”(以下简称“中西医MDT”)于7月8日成立。

  肝病中西医结合多学科会诊中心由中西医结合中心、疑难肝病及人工肝中心、肝病与肿瘤介入中心、普外中心、放射科、临床病理中心等核心科室组成,李秀惠教授担任主任,陈煜、张永宏、栗光明担任副主任。党委副书记、院长金荣华、副院长向海平、医务处胡中杰处长、王璐副处长及核心科室的主任和专家出席了启动仪式。

  启动会上,李秀惠教授主持并宣布肝病中西医结合多学科会诊中心正式成立。中西医结合中心主任汪晓军教授介绍了肝病中西医结合多学科会诊中心的工作目标、组织构架、诊疗范围、工作流程和发展规划,服务范围包括肝衰竭、各阶段肝癌、围手术期及疑难危重肝病的中西医结合多学科诊疗。未来将会根据中西医结合中心重点学科的临床和研究方向,进一步把握需求,凝炼优势,突出特色。核心专家组由核心科室20余位专家组成,支持专家包括全国名中医、首都国医名师钱英教授、姜良铎教授,以及北京佑安医院知名专家和特色科室专家。

  参会的各位主任及核心专家分别对肝病中西医结合多学科会诊中心的成立表示大力支持,并就运作方式、流程、管理、科室协作等多个方面进行了热烈讨论,在如何统筹流程管理、如何开展科室间合作、提升佑安医院品牌和学科建设等方面,提出了很多宝贵建议。

  医务处胡中杰处长从医院全局角度对肝病中西医结合多学科会诊中心的统筹管理和规范发展提出了要求,指出要为病人提供会诊服务的同时,促进人才培养、学科建设和品牌建立等多项功能。在国家大力支持中医发展的背景下,希望肝病中西医结合多学科会诊中心能够成为品牌项目。

  向海平副院长强调了多学科会诊中心建设和发展目标要更高远,以突出佑安品牌、建立佑安标准为目标,促进病人利益最大化。在医务处的引领指导下加强考核,规范发展,发挥特色,优胜劣肽,鼓励创新。对于发展中遇到的问题,各部门要积极配合加以解决。

  金荣华院长做了最后总结,强调管理层和核心专家都要有开放的心态,在政策规范要求下梳理流程并建立多学科会诊管理的反馈机制,管理也需要有量化的考核指标。按照临床路径规范诊疗,通过多学科会诊对存在的问题形成共识,优化诊疗规范,并要聚焦重点疾病、充分利用资源、强强联合、突出优势和特色,实现为人民服务的宗旨,打造出具有较大影响力的佑安医院品牌。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133