首页>>工作动态>>医院工作动态
北京医学会变态反应分会-2019新疆行之一
发布日期:2019-08-16| 文章来源: 北京世纪坛医院| 浏览量:2 | 【关闭

  八月的新疆,骄阳似火。8月10日,是新疆维吾尔族的春节——古尔邦节,在这个特殊的日子里,北京医学会变态反应分会一行专家在王学艳主委的带领下,与中国科学院植物研究所白永飞教授、新疆植物学家安沙舟教授一起到达乌鲁木齐,由新疆友谊医院各级领导、专家陪同,在新疆6家医院进行一系列花粉监测点设点、植被识别及科普讲座。

  8月11日,首先在新疆友谊医院进行花粉监测点实地考察及设点活动。上午11点,王学艳主委、马琳教授及白永飞教授分别对变态反应性疾病的危害、各种植物的鉴别及利弊、如何保护皮肤、减少过敏等专题进行了精彩讲座。

  

  下午,驱车赴新疆友谊医院沙区分院进行花粉监测点实地考察及设点活动,随后与医院职工及患者一起进行面对面专家咨询活动。众多患者针对困扰多年的过敏问题提出问题,各个专家在各自领域内就患者提出的问题进行解答,不仅要治疗疾病,更要以预防为主,及时发现过敏原,清除过敏原,是预防过敏性疾病的重要手段,这也是此次过敏活动新疆行推广的理念之一。

  

  8月12日,北京医学会变态反应分会一行专家驱车50余公里,来到乌鲁木齐县板房沟乡医院进行花粉监测点实地考察及设点活动。与医护人员进行了面对面交流,切实做到了首都医疗资源下沉基层,为边疆地区人民健康保驾护航。

  

  下午,专家们不辞辛劳,继续驱车来到海拔2000米的天山进行植被识别。安沙舟教授作为新疆著名的植物学家,对各种植被如数家珍,各位学员听得津津有味,虽然在气温将近40°的骄阳下,大家仍然保持高昂的学习热情,认识了很多新疆特有的植物。白永飞教授进一步介绍了一些容易引起过敏的植物,使大家对过敏性疾病的致敏原有了深刻印象。

  

  8月13日,专家们来到第四个花粉监测点布点单位——乌鲁木齐市头屯河区中心医院。上午进行了花粉监测点实地考察及精彩的学术讲座,并对医院内的草坪植被进行识别,发现院区内近十种致敏植物,因时因地对当地医生进行过敏性植物的教学及科普。并提出了如何对草地进行管理,以减少致敏植物的建议。

  

  下午驱车沿途进行植被识别。各位专家工作热情高涨,即便在烈日下,汗水已经湿透衣服,但在发现每一处致敏植物聚集的地方,都要下车进行辨识、采样。沿途发现,在房前屋后、田间地头、城市绿化带等人们活动频繁的地方,存在大量致敏性植物,为进一步进行致敏植物的有效控制及清除打下基础。 

  


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133