首页>>工作动态>>医院工作动态
执着坚守,佑安医者为艾滋病患者筑起光明之路
发布日期:2019-08-19| 文章来源: 北京佑安医院| 浏览量:4 | 【关闭

  佑安医院是国内知名的以治疗肝病和艾滋病为特色的医院,我每天在眼科门诊都会遇到许多艾滋病患者。大家有所不知,有些患者是因为眼睛疾患来医院就诊时才发现感染了艾滋病,有一种巨细胞病毒视网膜炎的眼病是很多艾滋病患者首诊眼科的原因。我是一名眼科医生,虽然入职时有些心理准备,但每天接触这些艾滋病患者也使我很迷茫,一度想辞职调走。最终,让我决心留在佑安医院工作的原因要从我诊治的一位艾滋病女患者说起。这位患者第一次来门诊时,呼叫系统叫了好几遍都不见人影,就在准备叫下一位患者的时候,才见一位中年妇女怯生生地扶着门挪着步进了就诊室,只见她手里拿着病历,步履蹒跚地走向我,还没入座她就迫不及待地对我说:“大夫,我眼睛看不见了”。

  见此情景,我赶紧起身扶她坐下让她慢慢说。我一边听她陈述病情,一边看着她拿来的那一叠厚厚的病历,我不仅看到了病情的严重性,也看到了一位艾滋病患者求医的艰难和急切。

  当问到感染途径时,她哭了。一年前,她丈夫得知自己感染了艾滋病就离家出走了。半年后,她因为眼睛不好,在当地医院也查出感染了艾滋病。刚知道病情的那瞬间,她感到天塌地陷,几乎失去了生活的勇气,但是,为了两个还未成年的孩子,她不能放弃生命。之后,她自己悄悄地去了几家医院看病,可病情没能控制,身体每况愈下,双眼视力低于0.05,近乎失明,她说,她是一路连问带摸才找到这里来的。看着她呆滞的目光,痛苦难耐的样子,我心里难过极了,意识到,她巳将佑安医院视为能治愈病魔的最后希望了。医生的职业责任告诉我,不管她的病情有多么严重,必须千万百计救她,给她生的勇气和希望。我们把她收入住院后,制定了周密的治疗方案,那段时间只要我在班上,就一定会去病房看望她,帮她建立战胜疾病的信心。经过医护人员的精心治疗,她的视力提高到了0.6,病情得到了好转,出院后能自己买票坐城际火车来复查。看到她的变化,我内心得了极大的安慰,同时也清醒的意识到,艾滋病病人一旦失去光明,就将失去生活的勇气。我前所末有的感到,我工作的岗位如此的重要,艾滋病患者需要我,我下定决心要更加努力的工作,用医术和爱心帮助患者筑起光明之路。

  佑安医院是传染病专科医院,医护人员在工作中稍有不慎,就有被感染的风险。我清楚地记得那一天,2018年1月3日,就在我给一位艾滋病眼病患者做手术时,手指被沾有他血液的手术刀扎伤了,看到鲜血流出来那一刹那,我的心一下子揪了起来,同事们喊着:“赶紧摘掉手套”,我意识到,我出现了职业暴露,但病人还在台上,手术还没有完成,我告诉自己要镇定下来,做了一些简单冲洗之后,换了一副新手套接着进行了最后十分钟的缝合。暴露后服药和等待化验结果的日子是一个煎熬的过程,吃不香,睡不着,直到化验结果出来,排除了感染风险,我的心才平静下来。佑安医院有一个完善的职业暴露防治体系,早期及时服药,感染机率几乎为零。

  目前,佑安医院已经成功治愈艾滋病患者眼病2000余例,同时我们也联合了国内多家三甲医院眼科成立了北京市感染性眼病诊疗中心,让更多患有眼病的艾滋病患者能够汇聚到佑安医院接受正规高效的治疗。虽然这项工作目前还处于开拓期,有很多难关有待攻克,但我有幸能参与其中,感到无比自豪。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133