首页>>工作动态>>医院工作动态
感受责任,佑安医生深入手麻科见证每台手术的“幕后英雄”
发布日期:2019-08-19| 文章来源: 北京佑安医院| 浏览量:3 | 【关闭

  说到手术麻醉科,没实际转过之前,初步印象是,哦,他们是负责气管插管的,高级生命支持的必备步骤。最近在佑安医院医务处及教育处等主管部门的统筹安排下,我作为一名临床医生有机会进入手术室学习培训,有了一些实际的体会,也更新了我对手麻科的印象。

  

  对于同处于医疗行业的不同亚专科,手麻科和临床一线有很多的不同,感触较深的有以下几点。1、与患者及家属的沟通方式不一样。我们需要更多地与患者及家属沟通病情及治疗方案,面对面的交流会很多,我们的一言一行将传递给患者最直接的感受,产生纠纷的风险较大。而手麻科与患者及家属的沟通都是简明扼要。患者一般会关注自己主管大夫、主刀大夫是谁,但麻醉大夫是谁很少关注,大部分时间都在睡觉,加上麻药的作用可能就更记不住了。2、处理问题的时限不一样。做好临床需要有实力敢担当,内科普通科室大部分都是生命体征平稳的,能交流能沟通可以择期处理安排的。手麻科侧重观察,心要细,生命体征的变化需要超快地做出应对,生死就是一瞬间。3、预设的压力值不一样。我们通常会为制定的治疗方案得到患者及家属理解配合,最终获得良好的转归感到心情舒畅,即便病情太重不能获得良好的预后也希望做到及时沟通。手麻科的话,从开始麻醉就是紧张备战的状态,每次报警都需要及时处理避免一系列的不良后果,患者术中平稳直到安返病房才能使悬着的心落地。4、工作强度和时间安排,不同的部门可能无法直接比较,学习的这些天,感觉到手麻科工作时间和强度非常大,不只是术中高度紧张,随时会有突发情况,时间不受掌控。有时候接台的手术非常晚,经常到下午3点以后才接,没法在正常的下班时间结束,经常需要加班到晚上8点之后。如果周末遇上肝移植大手术等情况,经常会启动备班,麻醉师、巡回、器械护士都需要过来,有时候还会被呼来两次,所以在手麻科加班基本上是常态,随时备战医院需要他们的突发情况,这也是保障患者紧急救助的重要一环。

  我们有着共同点,结合医院近期 举办的“不忘初心,牢记使命”系列主题教育活动,服务人民健康是我们医务工作者的初心,更是我们所应承载的责任与担当。虽处于不同的医疗岗位上,劳累辛苦是相似的,都是在保障人民的健康,以实际行动践行理论知识。

  

  每个行业都有每个行业的艰辛,单从外表是看不出来的,理解也从互相学习开始,学习会让人进步。现在要是再问我手麻科是做什么的,我就会告诉你,手麻科是患者术中生命安全的全程监控管理者,是每一台手术的“幕后英雄”,更是保障医院医疗安全的重要一环。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133