首页>>政策解读
《北京市医院管理局关于进一步推进精确分时段预约挂号工作的通知》解读
发布日期:2018-04-16| 文章来源: 北京市医院管理局| 浏览量:3353 | 【关闭

  为进一步改善医疗服务,缓解高峰期院内人流和周边拥堵压力,落实好国家和市卫生计生委有关改善医疗服务行动计划有关要求,市医院管理局印发《北京市医院管理局关于进一步推进精确分时段预约挂号工作的通知》(以下简称《通知》),率先组织全部市属医院将预约挂号分时段服务精确到30分钟。

  一、《通知》出台背景

  从2014年10月开始,全市22家市属医院全面开展分时段预约就诊,对成功挂号的患者增加就诊时间的提示,并将预约单或挂号单上显示的建议就诊时段精确到1小时,减少了患者候诊时间,减轻了医院高峰人流压力,改善了患者就诊环境,取得了良好的社会反响。

  二、《通知》工作目标

  2018年进一步深化预约挂号服务,市属医院总体预约挂号率达到85%。为了达到该目标,进一步提升市属医院的精细化管理水平,切实改善群众的就医体验,增强群众的就医获得感,市医院管理局广泛征求22家市属医院意见,将预约就诊的时间精确到30分钟。

  三、《通知》具体内容 

  《通知》明确了2018年4月底前,全部市属医院将成功挂号或预约的患者的建议候诊时段精确到30分钟,实现“精确到30分钟的预约制,提高预约诊疗时间段的精准度,改善医疗服务与就医体验,缓解医院周边交通拥堵,维护好医院就医环境秩序。”

  四、《通知》工作要求

  各市属医院要细化合理安排号源、做好信息改造、加强门诊管理、注重宣传引导等工作内容;强调按时完成、动态统筹管理等工作要求。

  综上,市属医院以患者为中心,优化门诊流程,为患者提供便捷、精准的医疗服务,推动了医疗信息化服务民生的进程,将有利于改变传统就医习惯,引导患者有序就医,全面提升患者就医体验。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133